つくしのバター炒め
つくしを食べて花粉予防
採取時期:三月中旬~三月下旬
群生場所:日当たりのいい河川敷など
効能:アレルギー予防・美肌効果・視力回復etc...
栄養豊富なつくし。中にもツクシフラボノイドという栄養が存在し、この効果は花粉などのアレルギーを予防する効果を持ちます。
花粉で参って外出を控えてる方々。
外に出てつくしを探しをしてみてはいかがでしょうか。
僕の採取場所はヤブカンゾウとつくしが同箇所に群生しています。どちらも日当たりのいい場所を好む野草ですね。
つくしは伸びすぎたものは中身がカスカスして口当たりがよくないので、大体成人男性の親指と小指の間ぐらいのサイズのものを採取しています。
群生しているので生えてる場所さえ見つければものの3分ほどでこれぐらいの量は採れますね。
ただ、つくしは下処理がちょっとめんどくさいです。採りすぎにはご注意を。
つくしのバター炒め
バター適量
醤油少々
作り方
つくしの節がついたまま食べるとモサモサしてて口当たりがよろしくありません。
一本一本丁寧に取りましょう。
取り除きましたら、アクをとるために沸騰したお湯に軽く15秒程泳がせます。
水気を切ったつくしをあとはバター醤油で炒めれば完成です。
バターとつくしの相性は抜群ですね。
野草はお酒と合う調理方法が多い気がします。
このつくしバター炒めも間違いないです。
お花見中もしつくしを見つけたらささっととってパパっと炒めればまた違った楽しみもみつかるかもですね( ̄▽ ̄)