ノビルの酢漬け

 
大量に採ったら酢漬けで一杯🍶
採取時期:三月中旬~四月中旬
群生場所:河川時期や野原
効能:貧血、美肌効果、動脈硬化心筋梗塞の予防

ユリ科ネギ属のノビル。

ネギやニンニク、玉ねぎ、らっきょうに似た味や匂いになります。 

玉ねぎをみじん切りにして目がしみる現象はこのノビルでも発生しますね。

河川時期や野原に他の雑草に紛れて大量に群生しています。


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細長く、地面から15cm程伸びた若干葉が筒状になっています。

葉の匂いを嗅ぐとネギ臭がするため、確実にノビルだと判断ができます。


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大量に生えている箇所を見つければ、ものの10分ほどでこの量ぐらいは簡単に採取できます。

ノビルの酢漬け

お酢 ノビルが浸る程度

昆布だし 適量

作り方


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ノビルの葉をまず切り落とし、根のみにし、泥を落とします。(ノビルの葉も薬味等に使えます)

根には薄皮がついているのでそれもきれいに剥がしましょう。かなり根気のいる作業です。



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綺麗に泥、薄皮を落としたら、生のまま酢に浸けて一晩置けば完成です。


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お酢につければ保存もききます。

毎日の晩酌のお供にノビルの酢漬けいかがでしょうか🍶