ヤブカンゾウのおひたし
ヤブカンゾウで便秘改善
採取時期:3月中旬~4月上旬
群生場所:日当たりのいい河川敷など
効能:不眠症改善・むくみ改善・便秘改善・毒消し・風予防etc...
三月下旬散歩していた時の写真です。
明らかに緑の色が若々しい箇所がありますね。
この葉こそヤブカンゾウです。
近くでみるとこのような形。
根から別れ葉が生えてます。無臭です。
基本的に群れでなっているので、一本見つければあたりには群生しています。
抜いてみると根っこはこのような形になっています。ユリ科の植物になります。
僕が食べるときは根っこ上からナイフで切り、採取するため根っこが食べれらるか定かではありません。。。
中央が採ったヤブカンゾウになります
(※左右のつくし、ノビルはまた改めて紹介させていただきます)
片手で持てるぐらいの量であれば採取に1分ほどです。
調理した際は、食卓に小鉢が並ぶ程度になります。この度紹介する調理法は。。。
ヤブカンゾウのおひたし
・醤油少々
・かつおぶし少々
作り方
根っこ上から切り取ったヤブカンゾウを水洗い。まず泥を落とします。
あとは沸騰したお湯に入れるだけ。
葉の大きさが5センチ程度であれば40秒程
10センチ程度であれば1分程湯がけば完成です。
あとは適当な大きさにカットし、醤油を滴し、お好みでゴマや鰹節をふりかければおひたしができます。
苦味、癖が全くなくとても美味しい
ヤブカンゾウは野草には珍しく、癖が全くないので、色々な料理に応用が出来そうです。
初春に芽が出るヤブカンゾウ。
是非日当たりのいい河川敷や道端を気にして歩いてみてください。